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martedì 26 febbraio 2013

Salvare il pane avanzato: un gustoso aperitivo

Oggi vi mostrerò come realizzare un aperitivo/antipasto col pane avanzato. Faremo quattro tipi diversi di crostini:
  1. pizzette
  2. pizzette marinare
  3. crostini con pomodori e olive
  4. crostini tonno e maionese
Cominciamo!!!!!!!!!!!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti

TEMPO DI COTTURA: 20 minuti 

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI:
  • 750 gr di pane toscano
  • 11 pomodorini ciliegini
  • 200 gr mozzarella per pizza
  • 1/2 tubetto di maionese
  • pasta d'acciughe
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 filetto di tonno
  • 4 cucchiaini di olive taggiasche
  • 8 olive nere
  • sale marino integrale
  • origano
  • olio evo






Accendiamo il forno a gas a 200°. Tagliamo il pane a fette ottenendone 32. Poi dividiamole a metà così da avere 64 crostini e quindi 16 crostini per ogni tipo ovvero 4 crostini di ogni tipo a persona. 




Inforniamo 32 crostini su una teglia per 10 minuti e comunque fino a quando non saranno diventati croccanti ma non troppo.

Mentre aspettiamo che il pane si tosti tagliamo i 200 gr di mozzarella.


Laviamo 10 pomodorini e tagliamoli a pezzetti privandoli dei semi. Saliamoli e lasciamoli a riposo per far perdere loro l'acqua di vegetazione che scoleremo.



Tagliamo a pezzetti anche i 4 cucchiaini di olive taggiasche e aggiungiamoli ai pomodori. Condire il tutto con un po' di olio evo e origano. Controlliamo il pane nel forno e se tostato, togliamolo.


Pesiamo 200 gr di passata di pomodoro e condiamo con un pizzico di sale.


Tagliamo anche le 8 olive nere.


Sistemiamo il pane non tostato nella teglia e spalmiamo 16 delle 32 fette non tostate con un po' di pasta d'acciughe.


Spalmiamo le 32 fette non tostate dei 200 gr di passata di pomodoro.


Mettiamo la mozzarella precedentemente tagliata sulle solite 32 fette non tostate.


Mettiamo le olive nere già tagliate solo su 16 di questi crostini.



Condire con olio evo i crostini appena preparati e metterli in forno a 200° per 20 minuti. Abbiamo così preparato i primi due tipi di crostini: 
  1. pizzette -> mozzarella e passata di pomodoro
  2. pizzette marinare -> mozzarella, passata di pomodoro, pasta d'acciughe


Proseguiamo col preparare i condimenti per i 32 crostini già tostati:
  1. crostini con pomodori e olive -> pomodori ciliegini, olive taggiasche, origano 
  2. crostini tonno e maionese -> maionese, tonno, pomodori ciliegini
Prendiamo un minipimer con cui preparare una salsina con 1 filetto di tonno, 1 pomodoro ciliegino privato dei semi e 1/2 tubetto di maionese.








Mettiamo questa salsina su 16 fette di pane tostate mentre sulle altre 16 mettiamo il composto di pomodori e olive taggiasche già preparato.





Togliamo gli altri crostini dal forno che ormai saranno ben dorati.






BUON APPETITO!!!











   






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